Только для тебя: Тест SVEN MS-1085, www.hi-fi.ru

Компания SVEN регулярно пополняет свой модельный ряд интересными новинками. На первый взгляд перед нами очередная мультимедийная активная акустика 2.1, однако у нее тоже есть изюминка. Что ж, давайте изучим и ее — в конце концов, этот бренд весьма уважаем российскими потребителями, и сбрасывать это со счетов никак нельзя…

SVEN AVR 1000 LCD

И снова диву даешься, насколько горячие финские парни креативны. С удовольствием вспоминаю, что мне было доверено участвовать в экспертизе и писать материалы уже о пятнадцати разнообразных системах SVEN. Часто это бывало непросто, поскольку некоторые модели минимально отличались друг от друга, однако со SVEN MS-1085 все обстоит иначе. Это опять мультимедийный комплект 2.1, но сколько у него приятных мелочей и возможностей! Два симпатичных настольных (полочных) сателлита с кабинетами из натурального дерева черного цвета оснащены 25-мм пищалкой и 75-мм СЧ-излучателем с посеребренным бумажным диффузором на длинноходном резиновом подвесе. Фазоинвертором они не оборудованы, а акустический кабель заделан в корпус, поэтому клеммы отсутствуют. Грилей для них не предусмотрено, хотя хрупкий купол твитера закрыт трехлучевой пластиковой решеткой. Динамики интегрированы в до блеска отполированную пластиковую накладку, причем СЧ-головка как бы утоплена внутрь колонки. Вторым, можно сказать, основным и управляющим блоком является активный сабвуфер, который обслуживает и пару сателлитов. Суммарная мощность SVEN MS-1085 составляет почти 50 Вт, что для рабочего места рядом с ПК более чем достаточно. В отличие от большинства других сабвуферов, выпускаемых SVEN, входящий в данный комплект модуль сделан не в форме башни, а, напротив, как приземистый прямоугольник. На его фасаде — такая же пластиковая отполированная панель, но в центре разместился отнюдь не излучатель, обрамленный серебристым кольцом с шильдиком фирмы посередине, как может показаться: это дизайнерский изыск. На самом деле в аппарате применена технология акустического оформления bandpass: 125-мм вуфер расположен внутри корпуса, а звук выводится через порт фазоинвертора, что находится на правой стороне. Подобное решение позволило добиться хорошей глубины баса при небольших габаритах сабвуфера. Из органов управления на задней стенке корпуса только регулятор уровня громкости сабвуфера. Коммутируется SVEN MS-1085 следующим образом. С линейного выхода аудиокарты ПК или ноутбука сигнал подается на вход сабвуфера. Отдельным шнуром соединяются микрофонный вход карты и выход на коммутационной панели басового модуля. Колонки, как мы уже сказали, имеют заделанные провода с разъемами RCA, и они так же соединяются с сабвуфером. Фишка этой системы — привлекательный и очень удобный проводной пульт управления в виде небольшого цилиндрика, состоящего из двух частей: подвижной верхней из серебристого пластика и нижней из черного. Разделены они колечком, которое при включенном приборе приветливо светится голубым светом. В нижней части расположены два входа на разъемах мини-джек для подключения гарнитуры (наушник/микрофон). А вращающаяся верхняя часть, как можно догадаться, регулирует уровень громкости. Замечательное решение.

Оценка подобных систем представляет определенную сложность. Зачастую не слишком сведущие в теме пользователи упрекают нас в предвзятости — мол, с чего это вдруг простенькому акустическому комплекту 2.1 вы ставите хорошую или отличную отметку? То есть получается, что прибор класса High End стоимостью в полмиллиона рублей еще может претендовать на такую, а системе за 5 тысяч рублей надо влепить максимум двойку. Думается, здесь имеет место определенное недопонимание. Не надо пытаться сравнивать спортивный «Феррари» и «Форд Фокус», хотя оба автомобиля способны двигаться, оборудованы четырьмя колесами, рулем и сиденьями. И рассказывать о том, как в грандиозном классическом произведении доступная по цене, но очень добротная мультимедийная система раскрывает слышимость голосовых формант, оттенки звучания гобоя, всю детальность медной секции и музыкальный звон литавр, мы не будем. Хотя даже такой сложный музыкальный материал вполне можно послушать на SVEN MS-1085 для ознакомления, как и записи всех прочих стилей. Сабвуфер в стерео создает неплохой трифоник, который облагородит массу современных популярных композиций глубоким басом. За дизайн голосовать вам, а за качество звука мы отвечаем.

Вывод

Отличное современное решение для организации персонального кинотеатра или стереосистемы на базе рабочей станции или ноутбука — минимум места, максимум качества. А изящный сабвуфер прибавит звучанию реалистичности и не подкачает в трудный момент.

Плюсы: демократичная цена, удобный пульт управления c возможностью подключения гарнитуры, информативный звук, уверенный бас.