Исследование "Чемпионы российского ИТ-канала 2010", www.crn.ru

Оригинал статьи опубликован на сайте www.crn.ru
ноябрь 2010 г.

В четвертый раз в рамках исследования «Чемпионы российского ИТ-канала» реселлеры оценивают свою удовлетворенность работой вендоров по конкретным категориям продуктов.

В исходный список вендоров, ставших объектом оценки, вошло 108 компаний. В опросе (проводился в мае—октябре 2010 г.) приняли участие представители 308 реселлерских компаний. Составляя первоначальный список вендоров по каждой номинации, мы в первую очередь исходили из оценки доли производителя, занимаемой им в соответствующем сегменте российского ИТ-рынка.

ИБП

Долгое время рынок источников бесперебойного питания (ИБП) считался рынком одной компании. Но жесткая монополия ушла в прошлое, и в последние годы происходит формирование конкурентной среды. В этом сегменте российского ИТ-рынка открываются представительства, «укореняются» новые игроки, происходят слияния и поглощения, меняются владельцы.

Итоги первого полугодия 2010 г. более оптимистичны: в натуральном выражении рынок вырос на 31% (в годовом исчислении), а в деньгах увеличился еще больше — на 41%. Отметим, что в течение полугодия происходил нарастающий рост продаж: так, во II квартале было продано на 37% устройств больше, чем за аналогичный период 2009 г., а в денежном выражении рост составил 50%. Такие показатели аналитики связывают с активизацией тендеров и, как следствие, — с резким ростом продаж online-решений.

Претенденты

Два года назад на звание «Чемпион канала» в номинации ИБП претендовало девять компаний: APC-MGE, CyberPower, Eaton (Powerware), GE, Ippon, Liebert, Powercom, Sven, Tripp Lite. В этом году редакция заметно расширила первоначальный список претендентов и предложила участникам опроса оценить работу 14 вендоров. Наши респонденты вновь посчитали, что мы перечислили не всех. И после подведения итогов голосования в окончательный список претендентов вошло 15 компаний: АРС by Schneider Electric, Chloride, CyberPower, Eaton, Elteco, Emerson, GE, Inelt, Ippon, Newave, Powercom, Powerman, Socomec UPS, Sven, Tripp Lite.

Одни компании делали ставку на качество продукции. Так, две модели компании Sven по итогам 2008 г. вошли в число победителей рейтинга «Лучшие товары» журнала PC Magazine/RE в номинациях «Персональные ИБП» и «ИБП для среднего и малого бизнеса». Другие старались расширить свое присутствие на рынке.

Критерии и оценки

Как и два года назад, оценки значимости критериев работы производителей ИБП находятся на уровне средних. В этой продуктовой номинации только «Прибыльность продукции», по мнению участников опроса, менее важна, чем в других категориях.

Что же касается перераспределения мест между критериями внутри номинации, то из восьми предложенных наиболее важным реселлеры посчитали «Качество продукции» (0,839 балла), а наименее — «Обучение и сертификация партнеров» (0,591 балла).