Настоящий вездеход

Журнал "Total DVD"
Апрель 2004 года
Федор Обловацкий

Под хорошо известной в России торговой маркой Sven Audio выступает молодая и амбициозная отечественная фирма, продолжающая активное наступление на рынок потребительской электроники. На этот раз нам предстоит оценить очередную новинку компании - DVD-плеер HD-1060. Собран аппарат на заводе, где выпускается аналогичная продукция всемирно известных электронных брендов - так что проблем с надежностью у потенциального потребителя не будет. Автовольтаж на 90-240 В вполне способен противостоять превратностям работы наших электросетей.

Внешний вид проигрывателя производит вполне благоприятное впечатление. Дисплей большой и достаточно информативный, микрофонные входы для караоке убраны под крышку. По сложившейся моде органы управления воспроизведением диска вынесены на передний край верхней панели. Аппарат выпускается в двух цветовых решениях - корпус может быть серебристым или черным.

Проигрыватель по-настоящему всеяден, он читает DVD, SVCD, VCD, CD, совместим с CD-R/CD-RW и DVD-R/DVD-RW, работает со звуковыми форматами МРЗ и HDCD. а также графикой Kodak Picture CD и JPEG. Кроме того, производителем заявлена поддержка экзотических форматов DTS-CD, CVD, DVCD. MR.ОКО. Встроенный декодер осуществляет пространственное разложение сигналов в Dolby Digital, DTS, Dolby Pro Logic II. Обработка звукоданных производится с параметрами 24 бит/96 кГц. Прогрессивная развертка видеосигнала реализуется в стандартах PAL и NTSC.

Коммутационные возможности HD-1060 несколько превышают требования начальной ценовой категории. У проигрывателя имеются четыре видеовыхода - композитный, S-Video, SCART и компонентный (Y,Cb,Cr). Для аудиосигнала предусмотрены выход по схеме 5.1, стереопара, а также цифровые коаксиальный и оптический выходы.

Подключение и первичная настройка плеера не доставят хлопот даже неподготовленному пользователю. Процедура выполняется с помощью простого и эргономичного пульта ДУ. на котором часть не самых "горячих" клавиш убрана под откидную крышечку. Экранное меню русифицировано, а удобством навигации по нему мы обязаны новейшему интегрированному чипсету МТК, которым оснащена данная модель. Применение в аппарате этого продвинутого чипа в тандеме с транспортно-оптической системой Sanyo пятого поколения с улучшенной коррекцией ошибок отчасти предопределило результаты тестирования. Проигрыватель продемонстрировал отличную, чуть тепловатую картинку с правильной цветопередачей и хорошей проработкой задних планов. Дабы проверить эффективность системы коррекции ошибок, мы провели отдельный экзамен. Читать информацию со второго слоя весьма потрепанного DVD с дефектом RDSL Rot (потеря прозрачности разделительной пленки между двумя информационными поверхностями диска) отказались несколько дорогих проигрывателей от ведущих мировых производителей. Новичок же HD-1060 не споткнулся ни разу. Следовательно, ему вполне по силам даже полностью "убитые" диски из проката.

Декодер пространственного звучания работает достаточно эффективно. Можно получить и еще более высокое качество объемного звука - если подключить внешний процессор, подавая на него цифровой сигнал. В общем-то, это тоже предсказуемо.

Вердикт

Плюс: качественное воспроизведение DVD и CD
    Минус: не выявлено
    Резюме: ориентир для покупателей и конкурентов в начальной ценовой категории

Оценка:

• Место публикации: Журнал Total DVD
  • Дата публикации: апрель 2004 г.
  • Автор: Федор Обловацкий