SVEN Emotion – только положительные эмоции в звуке

Оригинал статьи опубликован на сайте www.tech-labs.ru
20 ноября 2008г.
Анна Ноздрина, info@techlabs.ru

Появление новой акустики – всегда интересное нам и знаковое событие на белорусском рынке. Едва ли можно ошибиться, утверждая, что очередная модель, попавшая на тест к нашим пытливым обозревателям, окажется небезынтересной не только для авторов материала, но и для читателя (слушателя). Итак, с чем мы сегодня имеем дело? С компактной акустической системой Sven Emotion, которая, смеем надеяться, проявит себя на тестировании во всей красе. Нельзя сразу же не отметить название модели небольшой 2.1 акустической системы известного производителя Sven Company Ltd., попавшей в нашу тестовую лабораторию, – "Emotion", то есть "Эмоции" или "Ощущения". А вот какие именно эмоции вызвала у нас данная акустика при детальном знакомстве с ней, читатели смогут прочитать в данном обзоре. Конкурентов у Sven Emotion хоть отбавляй, и нам предстоит выяснить, насколько характеристики новой модели акустики соответствуют заявленной цене, которая на момент написания обзора составляет $ 50.

Технические характеристики

Для начала ознакомимся с техническими характеристиками, любезно предоставленными нам производителем.

Параметр
Значение
Выходная мощность, Вт
10 + 2х4
Размер динамиков, мм
120
38
Магнитное экранирование
Имеется
Напряжение питания
220 В, 50 Гц
Диапазон частот, Гц
120-20000
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм
250х168х187
80х80х205
Масса, кг
3.5
Средняя цена, $
50

Указанные технические характеристики, в том числе и несколько приукрашенный в сторону ВЧ диапазон частот, по уверениям производителя, являются справочными и "не могут служить основанием для претензий".

Упаковка и комплектация

Перед нами предстала небольших размеров картонная коробка в привычном для Sven красно-белом оформлении. Внутри – массивные пенопластовые вставки, где в специальных отсеках и размещена компактная акустическая система.

Комплект поставки таков:

• сабвуфер;
  • сателлиты;
  • звуковой соединительный кабель mini Jack – mini Jack;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

Все остальные провода, отсутствующие в списке, неотсоединяемы от компонентов системы.

Первые эмоции

Цвет доставшейся нам системы серебристый, но при покупке можно выбрать и другие варианты оформления – черный, серый, "под дерево". Впрочем, и данный вариант выглядит изящно. По мнению одного автора обзора, серебристый цвет, столь распространенный в оформлении разного рода девайсов, является наиболее оптимальным как для дома, так и для офиса. И если честно, на наш субъективный взгляд, пластиковые сателлиты в "деревянном" варианте оформления смотрелись бы несколько нелепо. Но, как говорится, кому что, главное, чтоб выбор был.

Сабвуфер системы вызывает самые положительные эмоции. Небольшой, массивный, почти кубической формы – в общем, сразу же располагает к себе одним только внешним видом. Впрочем, на этом его достоинства не исчерпываются, о чем мы вам расскажем чуть ниже.

Корпус саба выполнен из плит MDF, о чем не забыл упомянуть производитель в качестве особенности системы. Только слегка выпуклая передняя панель пластиковая.

Практически всю переднюю стенку сабвуфера занимает динамик, принадлежащий к так называемому скандинавскому типу – здесь колпачок расширен до размеров диффузора. Поверхность его матовая, а цвет совпадает с общим оформлением саба.

Кроме динамика, на передней панели располагаются табличка с названием компании и светодиодный индикатор голубого свечения – полезная, в общем-то, вещь. Индикатор "светит" ярко, тем самым позволяя слушателю не напрягать глаза, как это бываетв случае с бледным свечением. Впрочем, если голубое свечение не придется по нутру, его всегда можно отключить. К слову, абсолютное большинство пользователей располагает сабвуфер под столом, потому на яркости данного индикатора заостряться попросту не имеет смысла.

Тип акустического оформления здесь – фазоинвертор; порт располагается на правой стороне сабвуфера и представляет собой пластмассовую трубку с экспоненциальным расширителем, служащим для избавления от возможных струйных шумов. В глубине порта виднеется защитная решетка, на которой многие производители последнее время, кстати, любят хоть немного, да сэкономить. Но компания Sven славится в первую очередь качеством выпускаемой продукции, а не экономностью, потому здесь все на своих местах.

Перейдем к тыльной стенке. Здесь размещаются 3.5 мм вход для источника сигнала, RCA-выходы для правого/левого сателлитов и тумблер включения/выключения питания. Кроме этого, тут же, в левом верхнем углу, размещены органы управления системы: регулятор общей громкости и регулятор отдельной громкости саба. Две ручки пластмассовые, средних размеров, снабжены насечками для отметки текущего положения.

Сателлиты. Сначала о форме сателлитов. Не побоимся назвать их изящными и грациозными, подкрепляя данное утверждение изображением. Думается, эта акустическая система сможет снискать не один десяток восторженных отзывов от ценителей интересного дизайна.

Сами сателлиты тонкие и высокие. Как ни странно, бокал (если абстрагироваться от его формы) – первая всплывающая аллюзия при виде ножек красавцев. На первый взгляд может показаться, что сателлиты представляют собой хрупкую неустойчивую конструкцию. - Что, впрочем, на самом деле мало соответствует истине. Благодаря своему "фундаменту", нижняя часть которого представляет цельную ножку-"таблетку", сателлит крепко стоит "на своей одной".

В сателлитах использованы 38-миллиметровые широкополосные динамики, сами сателлиты однополосные.

Непосредственно динамики сателлитов, как и сабвуфера, скандинавского типа, но с блестящим "металлическим" колпачком. Длина проводов сателлитов, заканчивающихся "тюльпанами" для подключения к сабу, составляет порядка 1.5 метра. Такую длину мы можем назвать средней.

Что ж, как видим, в целом эмоции от внешнего вида и "внутреннего убранства" очень хорошие. По крайней мере, ни одна деталь не послужила пищей для эмоций негативных и сугубо отрицательных. Осталось приоткрыть завесу тайны и узнать, что же все-таки покажет нам прослушивание.

Субъективное прослушивание

При прослушивании композиций различных музыкальных жанров сабвуфер справился с поставленной задачей на отлично и вполне оправдал название модели. Атака басов довольно четкая; "зажатость" звучания, если и присутствует, то в очень малой степени. На уровне громкости выше средней бас может быть немного гулким, но это можно быстро исправить регулятором НЧ, уменьшив уровень последних.

Словом, здесь все нормально, нареканий нет и быть не может. Подключение различных источников звука – особенность, которую могут оценить многие пользователи, стремящиеся к разнообразию. Что до сателлитов, то их звучание соответствует своему классу акустики, обладая своеобразными оттенками. В целом же акустика обеспечивает достаточно чистое и богатое звучание на всем спектре воспроизводимых частот.

К тому же не музыкой единой… Не секрет, что большинство недорогих моделей акустики приобретаются для воспроизведения звука в играх и кино. Sven Emotion не подводит и тут, тем самым приобретая статус универсальной домашней системы.

Выводы

Здесь все прекрасно – и "душа", и "тело". Компактная акустическая система Sven Emotion – обладатель интересной формы сателлитов и кубического сабвуфера – притягивает взгляд и не может не нравиться тем, кто ценит дизайнерские изыски. Что до звучания, то сабвуфер охватывает заявленный диапазон частот 40-120 Гц. Интересно еще и то, что управлять здесь можно как уровнем громкости, так и уровнем низких частот.

Система очень простота в использовании, и приятно удивит любителей разнообразия тем, что легко подключается не только к ПК и ноутбуку, но и к другим внешним источникам звука (в частности – к MP3/CD/DVD плеерам).

Плюсы:

• интересный дизайн сателлитов;
  • невысокая стоимость;
  • хороший сабвуфер.

Минусы:

• не слишком мощные сателлиты.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков