SVEN SPS-855 и SVEN SPS-860

Журнал "Домашний компьютер", март 2007 г.

SVEN SPS-855

Sven Corporation (основана в 1991 году) специализируется на разработке и производстве АС — от мультимедийных компьютерных колонок до высококачественных комплектов домашних кинотеатров. Из новинок — две бюджетные модели, внешне разительно отличающиеся друг от друга: SPS-855 и SPS-860. Их то мы и рассмотрим.

На первый взгляд ни за что не догадаешься, что акустика SPS-855 принадлежит Sven. Еще никогда прежде компания не отходила так далеко от канонов своего дизайна (деревянные вертикальные коробки) и не гналась за эффектным внешним видом.

Сателлиты выполнены из пластика, но поверхность отшлифована так гладко, что отражает окружающие предметы. Добавлено прозрачное обрамление из оргстекла. Есть как белоснежное, так и черное цветовое решение данной АС. Ниже динамика каждого сателлита расположен небольшой фазоинвертор, призванный расширить спектр средних частот и служащий дополнительным украшением.

Сабвуфер сделан из MDF (древесно-волокнистых плит средней плотности) — одного из самых подходящий материалов для акустики. Отметим интересную особенность: панель управления и интерфейсы ввода/вывода установлены сбоку на сабвуфере. В принципе не совсем удобно тянуться за ручкой громкости звука (пульт ДУ не предусмотрен), однако не стоит забывать, что вынос панели управления на лицевую панель может искажать акустические характеристики.

Sven SPS-855 — самый дешевый из рассматриваемых сегодня комплектов, и поэтому у нас нет никаких иллюзий насчет качества звучания. По нашим замерам данная АС хорошо воспроизводит частоты, начиная с 200 Гц и заканчивая 13 кГц. Но провалы верхних и низких частот делают данную систему малоприменимой для прослушивания качественной музыки (в том числе в MP3-формате), игр и даже просмотра фильмов. Sven SPS-855 — слишком маленький шаг вперед от «китайских» колонок, которые вы купили на сдачу, приобретая компьютер. Если для вас звук играет не последнюю роль, лучше — доплатить. Дизайнерский эксперимент, конечно, впечатляет, но мы привыкли совсем к другой продукции Sven.

SVEN SPS-860

Когда видишь его, не сразу понимаешь, что перед тобой сабвуфер, а не системный блок, окруженный колонками. Так и кажется, что стоит открыть секретную дверцу, как за ней обнаружатся отсеки для приводов и флоппи-дисководов. Может быть «свеновцы» — поклонники компании Chieftec? Сходство (особенно вертикальные ребра) — поразительное. Круглый светодиодный индикатор (показывает уровень громкости и тембра), расположенный верху справа, напомнил модуль Hardcano от Thermaltake. Металлические спускающиеся сверху вниз кнопки (включение системы, регулировка звука, выбор «канальности» системы и т. д.) можно принять за органы управления ПК. Далее следуют индикаторы, но ведь и они присутствуют на корпусе любого компьютера!

Но довольно критики в адрес дизайнеров — в конце концов, мы выбираем колонки для компьютера, и общий стиль здесь отнюдь не вреден. Посмотрим на другие особенности конструкции. Стоит поднять сабвуфер и посмотреть на днище как обнаруживается отверстие — фазоинвертор. Обычно в АС для этого используется боковина. На боку же SPS-860 расположен динамик сабвуфера. То, что фазоинвертор направлен в пол, все же минус, особенно учитывая невысокие ножки подставки, а если еще и поверхность будет ворсистая (например, коврик), то это будет означать большое ограничение глубины низких частот.

Несмотря на бюджетность модели, есть в комплекте и пульт ДУ с мягкими резиновыми кнопочками. Помимо «баловства» с громкостью и уровнем низких частот, пользователю доверено управление эквалайзером (jazz, rock, pop), можно также назначать источником звука любое подключенное устройство: компьютер, плеер или магнитолу. К сожалению, при выключении SPS-860 все параметры и настройки, введенные с пульта, сбрасываются.

Пластиковые сателлиты ничего особенного собой не представляют. Несъемная панель скрывает два динамика: средне- и высокочастотный. Есть отверстия для крепления колонок, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Вообще, мы сомневаемся, что кто-то будет вешать сателлиты SPS-860 на стены. Место этой акустики — на столе, рядом с пользователем, так как мощность их звучания способна наполнить звуком лишь ограниченное пространство. Тем не менее, сабвуфер выдает больший спектр нижних частот, чем в случае с SPS-855. Что касается колонок, есть небольшой прорыв качества в области высоких частот. Все же отдельный динамик делает свое дело. В целом система вполне подходит для игр и прослушивания MP3, если, конечно, пользователя устроит маломощность системы.

Здесь приведен фрагмент обзора акустики 5.1, полную версию которого можно посмотреть в журнале "Домашний компьютер" за март 2007 года.

• Место публикации: Журнал «Домашний компьютер»
  • Дата публикации: март 2007 г.